因蘇迪勒颱風船停開  原本八月要出發的蘭嶼也延期到10月初  這次也順利的成行了

蘭嶼的原住民稱自己為達悟 (tao)意思為人的意思  蘭嶼島又稱人之島

去蘭嶼的方式有兩種 一種是到台東機場搭德安航空的飛機 另一種就是每天兩班的

機票的名額非常少 網路訂票也只有4-5位 因為飛機速度快也不會暈船 價錢也多一點點而已

此行出發時間為早上的六點二十分搭乘普悠瑪至台東火車站 行駛約 3個小時半左右

要到台東的朋友建議先在兩週前就要開始搶票喔 否則訂不到票是很焦慮的

買不到也可以採用分段購買的方式 或許可以配對到同一班車 例如 台北至花蓮 +花蓮至台東

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早上十點抵達台東火車站 離搭船還有些時間  所以叫了計程車至台東市區覓食順便到附近走走

台東的計程車大部分是以趟計價  至馬頭及市區 一台約200-300元 都可以喊價看看

在台東吃的第一餐是台東版的肯德基 藍蜻蜓速食店  裝潢還滿復古的 炸雞便宜好吃又多

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藍蜻蜓附近也有一家 滿有名的榕樹下米苔目 接近中午時間  店裡非常多人

點了小碗的米苔目 份量不少 口味很道地的古早味 店內也有特製的辣椒醬   一小匙就非常辣

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吃飽喝足後去台東海濱公園散散步拍拍照 還好台東的天氣非常好  不像台北陰陰的還下雨

海濱公園是個非常適合沿著海岸自行車道騎腳踏車 可以連結到台東森林公園 是個很放鬆健康的行程

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 因搭船時間為下午的 一點鐘 需提前30分鐘取票   櫃台前有許多人在排隊  建議提前取票上船 搶中後段的位置較不會暈船

航程約2個小時半 當天風浪非常大 所以有不少人暈船  所以上船後盡可能睡到昏迷 下船後剛好有體力開始玩 

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約下午三點半抵達蘭嶼的開元港  港口上有各家的民宿招呼住宿的旅客  租機車的地方也在港口 還滿方便的

兩天的價錢為1100含100元的汽油費 領車後前往這次住宿的地點 位於紅頭村的八代灣民宿

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放完行李後 直奔港口附近的農會和超市買東西 天氣並不是很好 雖然下了一場雨但很快就停了

前往民宿中的機場

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人與貓 & 聖恩小吃

來到蘭嶼的第一餐 吃的是東清部落的人與貓  門口做了警示牌提醒路過的機車要注意貓會隨時亂跑以免撞到

店內除了簡餐外也有調酒可以小酌一下 也有文創商品可以選購  整理裝潢簡單有氣氛 餐點也滿好吃的

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聖恩小吃是在野銀部落 門外也有石板烤魚及山豬肉  山豬肉的皮很硬超難嚼不過 味道還不錯

店內特色是牆上布滿了羊角及戰利品 (羊角是族人的傳家寶) 老闆也會很熱情的跟客人聊天

羊是達悟族最重要的資產 每當重要節日慶典或是新居落成就會宰羊來吃 也會分享給其他族人

 吃飽後也順道買了一點魚乾及貝類回民宿休息喝點小酒

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DAY2

第二天吃完早餐後九點預約出發去浮淺和 跳港 著裝完畢騎著機車前往下水的地方囉

下水前在路邊摘了馬鞍藤的葉子擠出汁液抹在淺水鏡上 可以預防起霧

不過運氣不是很好 遇到大潮所以海浪非常的大  安全為主  只能在沿海附近看看

蘭嶼的浮淺教練大多是陸戰隊退伍的 也有一部分的人會去墾丁支援

蘭嶼的海底景觀真的是非常美麗可惜沒有防水相機不然一定要記錄下來...

浮淺完後 到附近的港口跳港  雖然有穿救生衣但不會游泳的我還是猶豫了一下

心裡想想都來了還是跳下去了   不過入海的時候不小心被海水嗆到 喝了不少海水

第一次一定會很緊張 但之後就會發現真的很好玩 很刺激

聽教練看過最厲害的是個練體操的在空中翻了兩圈垂直入水

而我們只有弱弱的落水照..

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 運動完 喝了一堆海水後 前往紅頭村吃 海老人海產店  三天在蘭嶼吃較好的一餐4菜一湯1500左右

吃到很一直想吃的炸飛魚 口感滿Q的

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蘭嶼自古習慣在住處附近搭建涼亭 所以地方政府在海邊搭建涼亭供人休息 看海 算是當地特有的東西

紅頭村裡也有家著名的雯雯機車行  不只是隔機車行 也是家有名的芋頭冰店 也有販賣紀念品

冰店前的涼亭                                 冰店外觀                           綠豆沙芋頭冰

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海灘上的拼板舟                      

  

 椰油國小

坐落在海邊的小學 經過的時候就覺得非常美麗 校園內裝飾也是充滿拼板舟圖案還有當地特色的花紋

校園內約的學生約60-70人左右  幻想著邊上課邊聽著海浪聲 望著窗外就能看到超美的海景真的是非常陶醉

遊客避免再上課時間參觀 會打擾到他們上課喔!

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下午五點鐘左右剛好是日落時刻 我們前往虎頭坡去看夕陽

我發現蘭嶼的羊似乎很喜歡往高的地方爬   而且個個身手矯健 不知道有什麼特殊的癖好XD

不過正因為這樣才能拍到羊在邊坡上的剪影

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晚上跟民宿的老闆帶我們夜間生態觀察   老闆載著老闆娘騎著機車帶我們前往青青草原附近的樹林裡

到了樹林後 老闆開始學起角鴞的叫聲來呼喚牠們  不過很可惜的是沒有還是沒有看到角鴞出沒

老闆也是達悟族人  而且也喜歡去到各個國家與當地文化做交流 聽他做生態解說的時候總是能感覺他對這片土地充滿了熱情

除了陸上之外 也有去岸邊解說綠蠵龜產卵的地方 不過因為浪太大沒看到綠蠵龜上岸就是

蘭嶼因為光害非常的少 很容易就能看到天空布滿星星  邊看星星邊聽解說真的很棒

跑完夜間解說的行程 回到民宿 老闆很熱情的招待我們小酌一下

邊喝邊聊到一些蘭嶼的傳統文化以及核廢料的議題 無奈的說當時設立時 還沒有現在這麼民主 不敢做任何反抗

聊天之外也嘗試了檳榔及阿比加鳳梨啤酒(老闆的最愛)喝起來像蘋果西打  檳榔不包葉吃起來非常澀 一下就吐掉了


棋盤樹開花(當地稱魔鬼樹)↓       棋盤樹果實↓                      寄居蟹↓

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    老闆和老闆娘↑                           椰子蟹↑                         冷泉井↑


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  阿比套咖啡↑                        類似竹筍的食材↑                    檳榔(未包葉)↑

Day3

來到蘭嶼 一定要欣賞東台灣的第一道曙光 4:30從民宿出發前往東半部的東清灣 約30分鐘

抵達東清灣後果然有許多人都在岸邊等待日出的到來 原來大家都這麼勤勞爬起來看美景

日出到來的那一刻 卻被烏雲擋住了  延遲了一下才出來 不過日光打在沙灘上的拼板舟 卻格外的美麗

看完日出後直接到東清部落內的有名美雅美早餐店吃早餐

蘭嶼特色的特色早餐培根蛋捲 有點像法式吐司加培根 除了西式外也有中式餐點供參考 聽說控肉販很厲害賣完就沒了

吃完早餐立刻前往氣象站 由野銀部落走中橫上去  中橫公路是連接蘭嶼東西向的山路  可以節省很多時間

中橫公路除了速度快 也可以遠眺蘭嶼的東西岸 但路途稍微有一點危險需要小心點

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接著民宿老闆帶我們參觀地下屋 因與民宿配合的野銀地下屋屋主在忙 所以解說地點在漁人部落的蘭嶼文物館

蘭嶼地下屋分成涼亭 主屋 工作屋  主屋在涼亭及工作屋中間 且主屋向大海 可預防東北季風及颱風侵擾

地下屋是依照島上的生活習慣來打造  分為前庭 臥房及廚房  工作屋 三部分 房子四周有良好排水系統 避免淹水

傳統的地下屋 屋頂以茅草來鋪蓋 後來因取得不易 改用油布鋪蓋

 野銀部落是蘭嶼裡擁有最多的地下屋的部落 目前尚有老一輩的蘭嶼人居住

切記 參觀時勿打擾到當地居民 盡量有當地人帶領較好

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蘭嶼說大不大 但也不是很小 繞島一圈少說也要 4 50分鐘 很值得在這裡住個十天半個月

最好出發的季節應該是在 3-6月 那時剛好是飛魚季的季節 能體驗到更完整的達悟文化

蘭嶼居民對待陌生人都是非常熱情友善不會帶給人冰冷的感覺 隨便都能與陌生人聊上幾句

島上因交通較不發達 食宿沒本島來的好 相對本島來說較貴 但算是舒適美味

玩了三天 似乎還有好多東西都沒有真正體驗 會再找個機會再來蘭嶼一趟

整體來說蘭嶼是個步調慢 充滿人情味的島嶼 也很適合坐在海邊涼亭放空放鬆一下

有機會的話一定來去體驗一下傳統的達悟文化

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